Магнитопровод стержневого типа, шихтованный из пластин холоднокатаной кремнийсодержащей электротехнической стали, с ориентированной структурой и изготовлен по методу "step-lap". Для улучшения термодинамических и механических свойств используется специально разработанная конструкция несущей части трансформатора. В стержнях и ярмах магнитопровода для улучшения охлаждения выполнены воздушные каналы. Стяжка ярм осуществляется ярмовыми балками посредством шпилек, изолированных от активной части магнитопровода. Магнитопровод соединен с ярмовыми балками медными шинами. Ярмовые балки электрически соединены с заземляющим зажимом, расположенным в нижней части трансформатора. Магнитопровод обработан специальной антикоррозионной мастикой.
Обмотки с изоляцией из эпоксидной смолы с наполнителем изготавливаются в вакууме путем литья под давлением, что позволяет получить прочные катушки, способные выдержать большие механические нагрузки. Материал - медь или алюминий, по желанию заказчика. Все катушки фиксируются нажимными элементами, обеспечивающими надежное крепление даже в очень сложных условиях транспортировки и эксплуатации. При производстве обмоток используется высокотехнологичное оборудование - современные термические печи и литьевые установки, которые позволяют смешивать до шести компонентов (смолы, отвердителя, ускорителя отверждения, пластификатора, наполнителя). В качестве наполнителя применяется кварцевая мука, способная увеличить отвод тепла, усилить формуемый материал, снизить внутреннее напряжение в катушке, получить поверхность отличного качества и - не последнее - удешевить формуемую литую смолу. Стоит отметить, что наличие кварцевой муки способствует быстрому самозатуханию катушек трансформатора при возникновении пожара, что подтверждено протоколом испытания. Термические печи имеют регулируемую температуру и высокую стабильность во всем своем пространстве. Для заливки катушек используются формы больших размеров с последующим доведением до точных размеров с помощью параллельной отрезной пилы, что в конечном итоге, приводит к исключению возможных зон дефектов литья в головной и донной частях катушек. Данный технологический процесс позволяет получить катушки с высокой механической прочностью и полностью исключает образование трещин на обмотках в течение всего срока службы, для чего используется армирование волокном.
Технические особенности. Класс нагревостойкости обмоток - F. Амплитуда полного грозового импульса составляет 60 кВ, что говорит о высокой электрической прочности изоляции обмоток трансформатора и исключает необходимость применения ограничителей перенапряжения (ОПН). Трансформаторы производства компании ART-TRA (Италия) прошли полный перечень испытаний электродинамическая стойкость, грозовой импульс, нагрев, частичные разряды, шум, климатические испытания, пожаробезопасность и воздействия окружающей среды. Отличительной особенностью трансформаторов производства ART-TRA от других производителей является то, что мы предлагаем класс пожаробезопасности F1, климатическое исполнение С2, воздействие окружающей среды Е2. Трансформаторы предназначены для работы при температуре окружающей среды от + 40 °С до - 25 °С, что точности соответствует требования МЭК 60076-11 в редакции 2004 года.
Комплект поставки. В стандартную комплектацию трансформатора входят: температурные датчики pt100 в каждую фазу НН, блок контроля температур Т-154; транспортные колеса (продольный и поперечный ход); болты заземления. По желанию заказчика трансформаторы могут быть укомплектованы дополнительными аксессуарами: комплект электровентиляторов для принудительного охлаждения, противовибрационные демпферы, электростатический экран между первичной и вторичной обмотками, дополнительные датчики pt100.